Atualmente, existem diversas opções de bolachas no mercado e torna-se difícil para o consumidor fazer escolhas mais saudáveis. Hoje vamos comparar dois tipos de bolachas: marinheiras e digestivas.
As bolachas digestivas são muitas vezes associadas a uma opção saudável, pelo próprio nome “Digestiva” e por algumas alegações como a percentagem de cereais integrais ou por serem fonte de fibra. Mas será isto suficiente para podermo-las considerar uma opção saudável e adequada ao consumo diário?
É importante referir que existem vários tipos de bolachas digestivas com diversos sabores, podendo conter, por exemplo, chocolate, fruta desidratada, muesli e/ou sementes. Nesta publicação vamos focar-nos nas digestivas com uma formulação “base” (sem os ingredientes anteriormente mencionados). Analisando os rótulos das várias opções disponíveis no mercado, podemos verificar que a maioria destas bolachas é constituída por um elevado teor de gordura, açúcar e sal, sendo consequentemente calóricas. Na sua lista de ingredientes também estão muitas vezes integrados compostos/ agentes químicos, como os levedantes e edulcorantes. Mesmo as bolachas digestivas sem açúcar, contém um elevado teor de gordura e sal – o que não é interessante do ponto de vista nutricional.
Quanto às bolachas Marinheiras, um produto mais recente no mercado, que as bolachas digestivas, também estas são associadas a uma opção saudável. Existem também com vários sabores, por exemplo: com sal ou sem sal, com espelta, com linhaça ou chia, etc.
De uma forma geral a lista de ingredientes das Marinheiras é bastante curta e simples, sendo que é integra principalmente farinha, azeite e sal (em alguns casos). A maioria das opções disponíveis não têm açúcar adicionado, nem edulcorantes. A única gordura de adição é o azeite extra virgem, conferindo principalmente gordura monoinsaturada (“boa” gordura”) ao produto.
Ao contrário das bolachas Digestivas as Marinheiras são uma opção bastante interessante, por não conterem açúcares adicionados nem edulcorantes, por terem teores de gordura mais reduzidos e maioritariamente “boa” gordura, e por terem um valor energético (quilocalorias) bastante aceitável face a outras opções do mercado.
Assim sendo, como qualquer outro alimento, ambas podem ser opções integrantes de uma alimentação saudável, no entanto, apenas as Marinheiras devem ser consideradas para um consumo diário, ficando as digestivas para um consumo mais ocasional.